Армия Онлайн 2020

Литва объявила повышенную готовность сил быстрого реагирования

Тема: Авиация, Иностранные, Армия, ВМФ

Для созданных Литвой и заступивших в начале ноября на дежурство сил быстрого реагирования объявлена повышенная боевая готовность. Об этом 8 декабря сообщило оборонное ведомство страны.

"При объявлении данного уровня боеготовности приписанные к СБР военнослужащие находятся в расположении своих подразделений", - цитирует сообщение Минобороны ТАСС.

Военнослужащие литовской армии

"Повышенная боеготовность сохранится столько, сколько этого потребует ситуация в сфере безопасности", - отметил начальник объединенного штаба литовской армии бригадный генерал Вилмантас Тамошайтис. По его словам, данная мера является реакцией на повышенную, по мнению Вильнюса, военную активность РФ в Балтийском регионе. "Ситуация отслеживается специалистами военной разведки", - сказал генерал.

В воскресенье, 7 декабря, Национальные вооруженные силы Латвии несколько раз сообщали о повышенной активности российской военной авиации над Балтийским морем. В общей сложности латвийские военные засекли четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, два Ту-22, а также пять военных Ту-134 и два Ан-72. На их перехват поднимались истребители НАТО.

Днем ранее о большом количестве самолетов ВВС России, летевших в Калининградскую область, сообщили эстонские военные. В свою очередь, Литва в этот день засекла группу из 22 кораблей и судов ВМФ России в Балтийском море.

Силы быстрого реагирования (СБР) созданы Литвой для отражения угроз неконвенциональной войны, когда явные боевые действия не ведутся. Боевая единица сформирована на основе имеющихся подразделений вооруженных сил. СБР состоят из двух боевые групп, каждая по численности равна батальону, а также команды военно-воздушных сил, подразделений разведки, огневой поддержки, боевого обеспечения, противовоздушной обороны, инженерных и других единиц. В каждой боевой группе - около 800 военнослужащих, а весь штатный состав СБР насчитывает 2,5 тыс. человек.