«Армия Онлайн»

Большое количество российских военных самолетов обнаружено над Балтийским морем

Тема: Авиация

Эстония и Латвия зафиксировали на минувших выходных большое количество российских военных самолетов, влетевших в Калининградскую область. На их перехват поднимались истребители НАТО.

В субботу, 6 декабря, Главный штаб Сил обороны Эстонии сообщил об обнаружении большого количества самолетов ВВС России, которые летели в Калининградскую область. По данным эстонских военных, среди них были стратегические бомбардировщики.

Ту-95

На следующий день российские самолеты засекли латвийские военные. "Самолеты F-16 сил охраны воздушного пространства Прибалтики НАТО 7 декабря поднялись для перехвата четырех Ту-95 и двух Ту-22 российских вооруженных сил над Балтийским морем", - сообщил "Твиттер" Национальных вооруженных сил Латвии.

Позже в тот же день военные Латвии засекли еще 7 российских военных бортов: пять Ту-134 и два Ан-72. На их перехват поднимались истребители НАТО CF-188.

В ноябре этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в этом году истребители НАТО более ста раз перехватывали российские военные самолеты, тогда как в прошлом году таких случаев было не больше тридцати. Они отметил, что такая активность представляет опасность для гражданской авиации, поскольку российские летчики, по его словам, не всегда включают приборы опознания самолетов. То, что опасность действительно существует, подтверждали опрошенные агентством Военное.РФ эксперты.