«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные России, Италии и Белоруссии обменяются наблюдательными полетами

Тема: Политика

В рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов планирует выполнить наблюдательный полет над территорией Итальянской Республики, а миссия Польши выполнит наблюдательный полет над территориями Белоруссии и России. Полеты будут осуществляться на самолетах наблюдения типа Ан-30Б.

Все полеты будут совершены по согласованным с наблюдаемой стороной маршрутам. Контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором, будут специалисты.


Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников Договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия. Полет над Италией станет 38-м наблюдательным полетом Российской Федерации над территориями государств-участников Договора в 2014 году, сообщает Министерство обороны России .

Самолет наблюдения АН-30Б относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.