Армия Онлайн 2020

Посол Сербии заявил о нежелании страны присоединяться к санкциям против России

Тема: Мирное

Посол Сербии в России Славенко Терзич заявил, что Сербия не намерена вводить санкции против России, но добавил, что в дальнейшем Белграду придется согласовывать свои действия с ЕС.

"Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС (по вступлению в Евросоюз - ред.), которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками", - сказал Славенко Терзич в беседе с "Интерфаксом" в четверг, 20 ноября.



Напомним, что США, Евросоюз, а также их союзники ввели несколько пакетов санкций в отношении России.

Ранее член Еврокомиссии по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Сербия в рамках процесса по подготовке ко вступлению в ЕС должна будет занять аналогичную с Брюсселем позицию по санкциям в отношении России. По словам Хана, он осознает, что для Белграда это - крайне сложный вопрос, учитывая исторически тесные связи Сербии с Россией.

Сербия 1 марта 2012 получила официальный статус кандидата в Евросоюз.