Помощь военным

Сергей Шойгу прибывает в Пакистан

Тема: Политика

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сегодня, 20 ноября, посетит с официальным визитом Исламскую Республику Пакистан. Эту первый со времен СССР приезд в республику главы оборонного ведомства России.

В предыдущий раз, еще в 1969 году, Пакистан посетил министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Гречко.

Сергей Шойгу


Как сообщил журналистам официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, сопровождающий министра в зарубежной поездке, в Исламабаде Шойгу проведет переговоры со своим пакистанским коллегой Хаваджой Асифом, передает ТАСС.

"Планируется, что глава российского оборонного ведомства будет принят премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом", - добавил Конашенков. По его словам, на встречах будут обсуждаться "актуальные вопросы региональной безопасности и активизации военного и военно-технического сотрудничества двух государств". "Главы военных ведомств планируют подписать соглашение между министерствами обороны РФ и Пакистана о военном сотрудничестве", - отметил Конашенков.

Как пояснили в российской делегации, соглашение будет носить рамочный характер, оно заложит правовую основу для налаживания сотрудничества оборонных ведомств двух стран в военной сфере.

В мае этого года Хаваджа Асиф принимал участие в 3-й Московской конференции по международной безопасности. В рамках этого форума состоялась его встреча с Сергеем Шойгу, на которой министры отметили необходимость конструктивного взаимодействия России и Пакистана на региональном уровне.

Шойгу подчеркнул тогда, что особое значение имеет тема Афганистана и дальнейшая работа по стабилизации ситуации в регионе, его возвращению к мирной жизни". "Естественно, вы как ближайшие соседи и, более того, люди, давно вовлеченные в процессы, связанные с Афганистаном, нас интересуете", - сказал он.

С 17 по 19 ноября Сергей Шойгу находился с официальным визитом в Китае.