Помощь военным

Утверждена новая военная доктрина России

Тема: Политика

В Военной доктрине учтены основные положения безопасности и стратегии развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Текст документа опубликован на официальном сайте Президента РФ.

В списке основных внешних угроз наращивание иностранными государствами военных сил у границ Российской Федерации, увеличение силового потенциала НАТО, создание и развертывание систем ПРО, территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела и растущая угроза глобального терроризма.

Впервые в раздел внешних угроз попал пункт "установление в государствах режимов, политика которых угрожает интересам Российской Федерации".

В числе основных задач указано расширение взаимодействия с государствами - участниками БРИКС (Федеративная Республика Бразилия, Российская Федерация, Республика Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика), укрепление системы коллективной безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, взаимодействие с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия в целях обеспечения совместной безопасности. А также содействие построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности, основанной на коллективных внеблоковых началах.

Кроме того, отмечается необходимость совершенствования системы воздушно-космической обороны Российской Федерации, системы информационной безопасности Вооруженных Сил и повышения престижа военной службы.

В новой редакции впервые появляется положение об обеспечении национальных интересов России в Арктике.

Порядок применения ядерного оружия в новой Военной доктрине не изменился.