Помощь военным

2015 год глазами пессимистов

Тема: Конфликты, Политика, Статьи

Информационное агентство "Блумберг" составило "Пессимистический гид по миру 2015". В нем перечислены потенциальные "горячие точки" планеты. Три из них находятся на границах России.

"Блумберг" (Bloomberg) попросил политических аналитиков, военных экспертов, экономистов и инвесторов перечислить возможные негативные сценарии в мировой политике на основе данных об имеющихся глобальных конфликтах, которые могут усилиться в 2015 году. В результате получилось 15 пессимистических прогнозов.


Сирия. Конфликт выходит за пределы страны и распространяется на территории Ливана, Иордании, Турции и других стран, после того, как "Исламское государство" и режим Асада покончили с "умеренной оппозицией".

Израиль. Третье палестинское восстание начинается после мартовских выборов. Оно приводит к вооруженным стычкам с участием боевиков из соседних стран.

Иран. Не сумев договориться с мировым сообществом относительно своей ядерной программы, Иран приступает к созданию ядерного оружия. Израиль пытается его остановить, что приводит к региональной войне.

Западный берег реки Иордан, Газа. Хамас, пытаясь увеличить свое политическое влияние, открывает новый фронт против Израиля в районе западного берега или возобновляет атаки из сектора Газа.

Саудовская Аравия. 90-летний король Абдулла умирает. Его наследнику Салману 79 лет. Переход власти совершается в щекотливой ситуации, когда ВВС Саудовской Аравии участвуют в операции против "Исламского государства", за которое воюют тысячи молодых саудитов.

Прибалтика. Владимир Путин пытается дестабилизировать ситуацию в странах НАТО, раскручивая ситуацию с русским меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с российским анклавом Калининградом, находящимся между Литвой и Польшей. За этим следуют авиационные инциденты, показывающие готовность России проверить возможности НАТО.

Россия и Украина. Пропутинские вооруженные формирования при поддержке российских войск продвигаются на запад Украины, чтобы создать сухопутный коридор в Крым. Это приводит к усилению санкций в отношении России и заставляет США и Евросоюз увеличить поддержку украинского правительства.

Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Увеличивается число инцидентов между китайскими ВМС и рыболовецкими судами в Южно-Китайском море. Китайские и Японские истребители вступают в воздушные схватки за спорные острова Сенкаку.

Нигерия. Боевики террористической группировки "Боко Харам" усиливают свои атаки и захватывают значительные территории на севере Нигерии. Правительственные войска не в силах с ними справиться.

Афганистан и Пакистан. Афганские и пакистанские талибы объединяются с боевиками "Исламского государства". Они добиваются своего усиления в Афганистане по мере ухода из страны американской армии.

Индия и Пакистан. Возобновляются террористические атаки наподобие произошедшей в Мумбаи в 2008 году, когда пакистанские террористы атаковали люксовые отели и железнодорожные станции. От властей Индии требуют решительных мер, что приводит к кризису между двумя ядерными державами.

Северная Корея. Северокорейская подводная лодка топит южнокорейское судно под предлогом того, что оно занималось шпионской деятельностью. Южная Корея наносит ответный удар по кораблю КНДР.

Арктика. Растущая напряженность между Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией относительно принадлежности арктических природных ресурсов приводит к противостоянию с участием военных кораблей. Споры усиливаются по мере таяния арктических льдов и увеличения возможностей по добыче полезных ископаемых.

Ирак. "Исламское государство" провоцирует полномасштабную войну между шиитами и суннитами. Это разрушает нефтяную промышленность Ирака, в результате чего в конфликт вмешиваются США и региональные державы.

Греция. Греческое правительство уходит в отставку и к власти приходит оппозиция во главе с Алексисом Тсипрасом, которая выводит страну из зоны евро. В стране усиливаются экстремистские течения. Развивается финансовый кризис.

Чем запомнился 2014 год, читайте в материале "Тяжелый 2014 год в легких картинках". А для любителей видеоконтента Центральный Военно-Морской Портал подготовил обзор наиболее важных событий "ВМФ России в 2014 году за 2 минуты 13 секунд".