«Армия Онлайн»

Совет безопасности ООН обсудил тему с правами человека в КНДР

Тема: Мирное

Совет Безопасности ООН в понедельник впервые провел заседание, посвященное ситуации с соблюдением прав человека в КНДР. С запросом о внесении этой темы в повестку дня Совбеза обратились 10 его стран-членов: Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, Люксембург, Руанда, США, Франция, Чили и Южная Корея.

После того, как делегация Китая выразила свое несогласие по поводу обсуждения "правового досье" КНДР в СБ, его председатель Махамат Зене Чериф объявил о проведении так называемого "процедурного голосования", в ходе которого решения принимаются большинством голосов и не действует право вето. В итоге за внесение нового пункта в повестку дня высказались 11 стран (к 10 вышеупомянутым присоединилась Аргентина). "Против" проголосовали Россия и Китай, еще две делегации - Нигерии и Чада — воздержались, передает ТАСС.

КНДР

Главным предметом обсуждения в ходе заседания в понедельник стал опубликованный в феврале доклад специальной комиссии, созданной по решению базирующегося в Женеве Совета ООН по правам человека (СПЧ).

В документе, в частности, говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Почти сразу после обнародования доклада Пхеньян отверг все выводы комиссии, заявив, что они сфабрикованы "силами, враждебно настроенными по отношению к КНДР".

Стоит отметить, что отчет, главным образом, основан на информации от перебежчиков из КНДР - за несколько лет существования комиссии северокорейские власти так и не позволили ей въехать в страну.

Ряд западных стран, а также представителей ООН, рассматривают этот доклад в качестве набора улик против руководства КНДР, требуя начать их уголовное преследование на международном уровне. В декабре эти призывы обрели более определенные очертания - Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, рекомендующую Совету Безопасности передать северокорейское досье на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, а также ввести "эффективные целенаправленные санкции" против ответственных за нарушения прав человека.

С отчетом перед членами Совета Безопасности в понедельник выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который заявил, что многие из нарушений, совершаемых в КНДР "на повсеместной основе", представляют собой преступления против человечности.

По его словам, "приоритеты (северокорейского) правительства в военной и ядерной сфере достигаются в ущерб экономическим и социальным правам, а также жизням и благополучию граждан". Помощник генсека указал на то, что "повсеместные нарушения прав человека" в КНДР оказывают "значительный эффект на региональный мир и безопасность". "Если мы хотим снизить напряженность в регионе, должно быть движение к подлинному уважению прав человека в КНДР. Это заслуживает пристального внимания и действий со стороны Совета Безопасности", - сказал он.

Вместе с тем, Иван Шимонович указал на положительные сдвиги в политике КНДР с момента публикации нашумевшего доклада комиссии ООН. По его словам, КНДР демонстрирует "обнадеживающие новые признаки взаимодействия с международными механизмами в области прав человека". Как напомнил помощник генсека, северокорейская сторона приняла участие в универсальном периодическом обзоре в Совете по правам человека, по итогам которого приняла "бесчисленное множество рекомендаций, касающихся вопросов оказания гуманитарной помощи, прав женщин и детей, здравоохранения и образования".

В ходе заседания заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов предупредил, что обсуждение в Совете Безопасности ООН ситуации с соблюдением прав человека в КНДР вряд ли поможет диалогу с Пхеньяном в этом направлении. По его словам, подобные дискуссии должны вестись в Совете ООН по правам человека, расположенном в Женеве. "Совет нередко критикуют за то, что он занимается не своим делом. Сегодня мы дали еще один повод для такой критики", - отметил дипломат.

В аналогичном тоне выступил и постпред КНР Лю Цзеи, который заявил, что СБ ООН не является подходящей ареной для обсуждения вопросов соблюдения прав человека, в том числе в КНДР. По его словам, вместо этого членам СБ следовало бы уделять больше внимания денуклеаризации Корейского полуострова.

Эмоциональную речь произнесла в Совете Безопасности постпред США Саманта Пауэр, в красках пересказавшая воспоминания северокорейских перебежчиков, на основании которых авторы доклада ООН основывают свои выводы. Закончив с рассказом, дипломат перешла к теме хакерских атак на компанию Sony Pictures. Пауэр выразила негодование по поводу этих действий, осуществленных, по утверждению США, в ответ на запланированный выход в прокат голливудского фильма "Интервью" (The Interview) про вымышленную попытку покушения на лидера КНДР Ким Чен Ына.

Саманта Пауэр призвала международное сообщество не попадаться на уловки Пхеньяна, который несколько месяцев назад начал демонстрировать готовность к диалогу в области прав человека. По ее словам, вместо этого следует руководствоваться принятой ГА резолюцией, которая позволяет обеспечить ответственность за нарушения прав человека в КНДР, передав ситуацию на рассмотрение МУС.

Представители КНДР на заседание не явились. После заседания северокорейский дипломат в ООН Ким Сона заявил о категорическом несогласии Пхеньяна с решением СБ о внесении ситуации с правами человека в КНДР в свою повестку дня. Он обвинил США в манипулировании этой темой в качестве оружия политической борьбы с целью оказания давления на КНДР и отметил, что ответная реакция на решение Совбеза ООН последует из Пхеньяна.