«Армия Онлайн»

Генпрокуратура РФ блокирует группы в соцсетях, посвященные Навальному

Тема: Мирное

Генеральная прокуратура России пытается не допустить распространения информации о возможных акциях протеста в Москве против судебного преследования известного оппозиционера и бывшего кандидата на должность мэра российской столицы Алексея Навального.

Как сообщил в воскресенье Роскомнадзор, он ограничил по требованию Генпрокуратуры доступ к ряду ресурсов в интернете, в которых, по мнению ведомства, содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям, передает BBC.

Алексей Навальный

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в числе этих ресурсов - страница в поддержку Навального в "Фейсбуке", которая была заблокирована.

"По линии немедленного электронного взаимодействия поступило требование Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к ряду ресурсов, содержащих призывы к несанкционированным массовым мероприятиям. По 398-ФЗ. В том числе, к ряду сообществ в социальных сетях. Это требование исполняется", - заявил представитель надзорного ведомства.

"Через пару часов после блокировки моего ивента стали возникать другие, и один из них... собрал почти 15000 отметок "я пойду" за первые 16 часов - скорость роста в два раза больше, чем у первого ивента. Таким образом, Генпрокуратура, РКН и ФБ своими действиями нам явно помогли...", - написал в "Живом журнале" руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году Леонид Волков.

Сторонники Алексея Навального утверждают, что о несанкционированном характере мероприятия говорить рано, поскольку до января получить санкцию на его проведение в любом случае невозможно.

Как отметил в "Фейсбуке" Леонид Волков, "поскольку даже теоретически подать заявку на проведение мероприятия 15 января нельзя ранее, чем 31 декабря, пока что категория "санкционированности" или "несанкционированности" для него не определена".

На проходящих в Замоскворечном суде Москвы слушаниях по делу "Ив Роше" государственный обвинитель попросил приговорить Навального к 10 годам колонии общего режима. Его брата Олега, проходящего по делу "Ив Роше" в качестве соучастника преступления, обвинение требует приговорить к восьми годам колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 15 января.

Механизм досудебной блокировки сайтов, в содержании которых Генпрокуратура усмотрит призывы к экстремистским действиям и массовым беспорядкам, появился в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступившем в силу в феврале 2014 года. В соответствии с законом, регулятор после обращения Генпрокуратуры обязан в течение одного рабочего дня через оператора связи уведомить владельца сайта о необходимости удаления нежелательного контента, а при отсутствии реакции - блокировать сайт.