Армия Онлайн 2020

Россия и Китай намерены совместно бороться с "цветными революциями"

Тема: Мирное

"Цветные революции" угрожают и России, и Китаю, поэтому противостоять этому вызову они должны совместно, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра признали, что от "цветных революций" не застрахована ни одна страна", — рассказал Антонов по итогам переговоров российского министра обороны Сергея Шойгу с китайским коллегой Чан Ваньцюанем.

"Только кажется, что эти "цветные революции", эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или РФ. Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что Россия и Китая должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств", — цитирует Антонова РИА "Новости".

По его словам, о проблеме "цветных революций" и Россия, и Китай знают на примере Украины, "где произошел государственный переворот, и мы видим, как эта братская страна переживает трудности, испытания".

Массовая протестная акция Occupy Central началась в конце сентября в Гонконге. Основное требование активистов касалось введения прямых выборов вместо нынешних двухступенчатых. Активисты блокировали центр Гонконга и попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили травмы в столкновениях с полицией.