«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Дания подает заявку на арктические территории, включая Северный полюс

Тема: Мирное

Дания в понедельник, 15 декабря, подаст в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей ей территории морского дна в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны.

В заявке будут выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 тыс. кв км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии, передает ТАСС.

Арктика

По мнению главы МИД Дании Мартина Лидегора, это исторический шаг. "Редко выдается возможность изменить границы и сделать страну больше, - сказал он. - Чем Дания будет больше, тем больше у нее будет возможностей оказывать влияние в мире и, в частности, в арктическом регионе".

Подобные заявки ранее подали Канада, Норвегия, Россия и США, которые претендуют на различные участки этой же территории.

По словам Лидегора, наиболее оспариваемым, вероятно, будет Северный полюс. "Это немного странно, потому что там нет значительного количества полезных ископаемых, и он имеет скорее символическое значение", - сказал он.

Датская заявка содержит данные, призванные доказать, что эти 895 тыс. кв. км непосредственно связаны с континентальным шельфом Гренландии.

Согласно существующей договоренности, если эксперты комиссии ООН придут к выводу, что на одну и ту же территорию могут с научной точки зрения претендовать несколько стран, то эти страны должны будут прийти к соглашению друг с другом.

Эти дискуссии могут быть достаточно сложными, признает Лидегор. "Процесс переговоров будет трудным, - сказал он. - Нет никаких причин это скрывать. Но мы договорились, что это должно быть сделано на научной основе".

Заявка, которую собирается подать Дания - пятая по счету. Ранее Дания, Гренландия и Фарерские острова уже внесли четыре других заявки на общую территорию 873 тыс. кв. км.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 эксперта в области геологии, геофизики и гидрографии. Первой будет рассматриваться заявка России, датская заявка должна быть рассмотрена до 2027 года.