Помощь военным

Саммит G20: экономика, энергетика и Украина

Тема: Мирное

На саммите "Большой двадцатки", состоявшемся 15-16 ноября в Австралии, главы государств обсудили проблемы безработицы, финансового кризиса и сотрудничества в области энергетики. Тема конфликта на юго-востоке Украины поднималась только в рамках двусторонних встреч лидеров государств.

Первостепенной задачей участники саммита назвали повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни и создания рабочих мест. Поставлена цель повысить ВВП "Группы 20" к 2018 году, как минимум, на 2 процента. Это увеличит объем мировой экономики на более чем 2 триллиона долларов и приведет к созданию миллионов рабочих мест. Кроме того, к 2025 году планируется сократить разницу в доле участия в работе между мужчинами и женщинами на 25 процентов, что позволит свыше 100 миллионам женщин найти работу и уменьшит неравенство. Также решено снизить безработицу среди молодежи при помощи инвестиций в программы образования и подготовки кадров, а также поощрения предпринимательства для найма молодежи.

Немаловажным является укрепление стабильности финансовой системы в ответ на финансовый кризис. Принято предложение, требующее от системно значимых банков резервировать дополнительные средства для покрытия убытков на случай своего банкротства, что гарантирует еще большую защиту налогоплательщикам. Кроме того, рассмотрены реформы, направленные на содействие торговли за счет сокращения налогооблагаемой базы, снижения барьеров для прихода на рынок новых участников и облегчения условий долгосрочного финансирования, особенно для малых и средних предприятий.

На встрече "Большой двадцатки" создан план действий по борьбе с коррупцией на 2015‒2016 годы, необходимый для глобального экономического роста. В рамках плана отмечается необходимость расширения взаимной правовой помощи, розыска и возврата доходов от коррупционной деятельности. Также отмечена необходимость повышения прозрачности государственного и частного секторов.

Одной из важнейших тем саммита стало углубление сотрудничества в области энергетики. Лидеры государств обсудили увеличение финансовых потоков для инвестирования в сферу энергоэффективности, обеспечение более высокой энергоэффективности промышленных процессов, создали новый план действий в отношении контроля за выбросами вредных газов транспортными средствами.

Одним из важнейших итогов саммита стало решение о создании международного института для привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты. Глобальный инфраструктурный центр с мандатом на четыре года "будет способствовать разработке платформы и сети для обмена знаниями и опытом между правительствами, частным сектором, банками развития и другими международными организациями. Он будет способствовать сотрудничеству между этими группами" - указано в Коммюнике лидеров G20 по итогам саммита в Брисбене. Как позже на встрече с журналистами отметил президент РФ Владимир Путин, России будет интересно участвовать в создании в инфраструктурного хаба.

На встрече также обсудили гуманитарные и экономические последствия вспышки лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, необходимость международной помощи и поддержки пострадавшим от лихорадки странам.

В рамках саммита "Группы двадцати" состоялись двусторонние встречи Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, премьером Италии Маттео Ренци и с президентом США Бараком Обамой.

Эббот, Барак Обама и премьер Японии Синдзо Абэ провели встречу в трехстороннем формате. Главными темами стали ситуация на юго-востоке Украины и крушение Boeing-777 на территории Украины.

Президент США Барак Обама отметил, что Россия останется в изоляции, если российское руководство продолжит нарушать международное право и поставлять оружие ополченцам в Украине, пишет РИА Новости Украина.

Владимир Путин покинул саммит досрочно, пропустив одно из официальных мероприятий - деловой завтрак.