«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

Ультраправые во Франции получили в кредит 9 млн евро в России

Тема: Мирное

Французская ультраправая партия "Национальный фронт" под руководством Марин Ле Пен получила в России кредит в размере 9 млн евро на проведение избирательной компании, подтвердили в партии.

Кредит от Первого чешско-российского банка был одобрен еще в сентябре, однако известно о нем стало только в субботу, 22 ноября, когда об этом написало французское онлайн-издание Mediapart.

Марин Ле Пен


Как сообщил казначей партии Валлеран Сен-Жюст, "Национальный фронт" уже получил 2 млн евро в счет этого кредита. Сама Марин Ле Пен заявила, что партия вынуждена искать деньги за границей, поскольку французские банки отказались давать ей кредиты, передает BBC.

"Когда у нас через четыре месяца выборы на уровне департаментов, нужно действовать срочно. Вместе с региональными выборами нам нужно 30 млн, - заявила Марин Ле Пен газете Monde. - Нам приходится брать кредиты - во французских или иностранных структурах". По словам Ле Пен, партия обращалась в различные банки во Франции и в других европейских странах, а также в США, Азии и России. Российский банк стал первым, одобрившим "Национальному фронту" кредит.

"Это совершенно не кажется мне проблемой, я в любом случае не вижу связи между чешско-российским банком и правительством Владимира Путина", - сказала она в интервью телеканалу France 5, подчеркнув, что кредит будет возвращен.

Выборы на уровне департаментов пройдут во Франции в марте следующего года, а региональные выборы - в декабре.

Первый чешско-российский банк был основан в 1996 году для обслуживания торгового оборота между Россией и Чехией, но в начале 2000 годов был куплен структурами, которые в настоящее время принадлежат бизнесмену Геннадию Тимченко, включенному в санкционный список США и Евросоюза.