Помощь военным

Минобороны создаст единый портал о Великой Отечественной войне

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Военное ведомство объявило открытый конкурс на доработку банков данных о Великой Отечественной войне и создание геоинформационного портала "Память народа".

Об этом "Известиям" рассказали в управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Начальная стоимость конкурса на создание интернет-мемориала — 1,1 млрд рублей.

Новый информационный портал даст возможность проследить боевой путь интересующей войсковой части в заданные временные рамки и не только найти могилу погибшего родственника на карте, но и посмотреть на нее в формате 3D.

Исходя из конкурсной документации, новый портал будет иметь доступ к уже созданным базам данных бойцов Великой Отечественной войны — "Мемориал" (документы о погибших и пропавших без вести) и "Подвиг народа" (данные о наградах и подвигах бойцов). В процессе работы базы данных будут слиты воедино и станут информационной основой нового портала.

Уже созданная по заказу Минобороны информационно-справочная система включает более 160 млн записей о персоналиях, наградах и страницах документов. Уточнены захоронения более 2,5 млн солдат и офицеров, установлены судьбы более 760 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. По данным разработчиков, ежедневно на уже существующих сайтах регистрируется более 26 тыс. посещений.

Ядром портала станет интерактивная карта с отметками первичных захоронений бойцов и данными о перемещении войсковых частей.

"Во время боевых действий людей хоронили недалеко от мест сражений — мы называем это первичными местами захоронений, — рассказал начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. — Эти захоронения были привязаны к военным картам того времени, которые имеют другую систему координат, нежели сегодняшние. Кроме того, многие названия населенных пунктов изменились".

Для полноценной работы портала потребуется привести в соответствие все несостыковки, для того чтобы автоматически находить данные погибших. Такая работа выполняется вручную. Отсканированные оперативные карты боевых действий будут наложены на общедоступный геоинформационный сервис — его вправе выбрать будущий исполнитель, каких-либо требований в этом отношении Минобороны не выдвигает.

Работа над оцифровкой архивов и созданием базы данных о Великой Отечественной началась в 2007 году. Среди документов — донесения о безвозвратных потерях, об оказавшихся в живых и освобожденных из плена, приказы об исключении из личного состава, документы советских военнопленных, похоронки и паспорта захоронений. В базе данных также размещена информация о мобилизационных пунктах и воинских частях, в которые были отправлены бойцы, — по ним можно проследить движения людей, следы которых утеряны.

Позже, в 2010 году, военное ведомство создало еще одну базу — "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". На этом портале обнародованы персональные награждения, наградные приказы и указы, оперативные документы по боевым действиям, в том числе карты боевых действий.