Помощь военным

В России впервые отмечается День Неизвестного солдата

Тема: Авиация, Армия, ВПК

Сегодня, 3 декабря, в России впервые отмечается новая памятная дата ­– День Неизвестного солдата.

3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: "Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен".

Памятник Неизвестному солдату


В этот день будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить, сообщают в пресс-службе Минобороны РФ.

Министерство обороны на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести.

В 2014 году при проведении поисковых работ подразделениями Минобороны России во взаимодействии с общественной организацией "Поисковое Движение России" найдено около 14 тыс. останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества.

Работа по установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества ведется специалистами Минобороны России в ходе поисковых экспедиций, изучения архивных документов и обеспечения открытого доступа к архивным документам, в том числе и на электронных ресурсах.

Так, при участии Минобороны России был создан электронный ресурс ОБД "Мемориал". За 5 лет в рамках проекта было обработано более 19 млн страниц архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны России, Центральном военно-морском архиве Минобороны России, российском государственном военном архиве, Государственном архиве Российской Федерации, введено более 39 млн записей о персоналиях, уточнены свыше 42 тыс. паспортов воинских захоронений, установлены судьбы около 800 тыс. военнослужащих, числившихся пропавшими без вести.

В 2014 году Министерство обороны Российской Федерации совместно с Русским географическим обществом и общественной организацией "Поисковое движение России" организовали военно-историческую экспедицию на самый северный из Курильских островов Шумшу, где в августе 1945 года шли ожесточенные бои советских и японских войск.

В ходе экспедиции были найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине.

Останки советских воинов были перезахоронены с воинскими почестями. По найденным с останками личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов – Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 года) и Ягодкина. В настоящее время продолжается работа по поиску родственников.

В течение двух лет разведывательная рота 34-й горной бригады ЮВО оказывала помощь поисковым организациям в поиске останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 годах. По итогам проведенных поисков военнослужащие обнаружили останки 81 советского солдата и большое количество элементов оружия, боеприпасов, амуниции, снаряжения и обмундирования.

Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в 2014 году обнаружили останки 734 защитников Родины и установлены имена 89 воинов погибших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений в Ленинградской, Калужской и Новгородской областях. Всего с 2007 году военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа подняли останки 7494 погибших защитников Отечества, а также останки 19 военнослужащих иностранных государств. Обнаружили 221 солдатский медальон, установили 494 имен погибших воинов. Найдены родственники сотен погибших советских воинов, обнаружено и уничтожено более 7,5 тыс. взрывоопасных предметов и около 300 единиц стрелкового оружия.

Работа по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества в ходе поисковых экспедиций и исследования архивных документов будет продолжена Министерством обороны Российской Федерации и в 2015 году.