Помощь военным

Макаревич отсудил у газеты "Известия" 500 тысяч рублей

Тема: Мирное

Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства Андрея Макаревича к газете "Известия" и журналисту Александру Проханову, а также обязал газету выплатить Макаревичу 500 тысяч рублей в виде компенсации.

Основанием для судебного разбирательства стала опубликованная в "Известиях" статья журналиста Александра Проханова, в которой сказано, что музыкант выступал перед украинскими военными в городе Славянске. Александр Проханов также писал, что музыка Макаревича вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправлялись на позиции и "из тяжелых гаубиц долбили дома, школы, госпитали Донецка".

Андрей Макаревич

Макаревич же заявил, что выступал в лагере беженцев в Святогорске и потребовал по иску 1 миллион рублей в качестве компенсации. Судья признал сведения, приведенные в статье, недостоверными, порочащими честь и достоинство Андрея Макаревича. Суд также обязал газету напечатать текст этого судебного решения на своем сайте и выплатить музыканту 500 тысяч рублей.

"Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Светлогорске. Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения", - заявил музыкант "Интерфаксу" во вторник.

Андрей Макаревич считает, что против него ведется целенаправленная кампания, порочащая его имя и репутацию. Мотивами этого он называет свою позицию в отношении Украины. Певец обращался к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы тот повлиял на ситуацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ назвал происходящее "реакцией общественного мнения".