«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В Гонконге началась операция по разбору баррикад в главном лагере демонстрантов

Тема: Мирное

Операция по расчистке баррикад началась в центре Гонконга. В течение дня судебные приставы при поддержке полиции намерены полностью очистить район Адмиралти, где находится главный лагерь демонстрантов, от деревянных и металлических заграждений, палаток, тентов и мусора с тем, чтобы разблокировать дороги для движения транспорта.

Соответствующее предписание вынес Верховный суд Гонконга, удовлетворивший иск автобусной компании.

Протесты в Гонконге

Участники студенческих протестов до конца не разошлись, но ведут себя спокойно. Их лидеры заявили, что не намерены инициировать конфронтацию и препятствовать исполнению постановления суда.

В то же время отдельные радикально настроенные активисты полны решимости оставаться на улицах до последнего. В случае оказания сопротивления их ждет арест, предупреждает полиция.

Выступления демонстрантов в Гонконге продолжаются уже 75-й день. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами были инициированы массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

В последнее время масштабы выступлений пошли на спад. Две недели назад по решению Верховного суда этого специального административного района КНР от баррикад был расчищен район Монгкок на полуострове Коулун, который ранее неоднократно являлся ареной стычек и столкновений. Третья, менее крупная площадка протестов остается в торговом квартале Козуэй-бэй, где число демонстрантов не превышает полусотни. По данным источников в полиции, заграждения оттуда могут быть убраны 11 декабря в зависимости от развития ситуации.