«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Иркут" побил рекорд по поставкам боевых самолетов

Тема: Авиация, ВПК

Одна из крупнейших авиастроительных корпораций России "Иркут" полностью выполнила гособоронзаказ, поставив в этом году ВВС РФ более 40 боевых самолетов типа "Як" и "Су".

"Корпорация "Иркут" (в составе Объединенной авиастроительной корпорации) своевременно и в полном объеме выполнила обязательства по государственному оборонному заказу 2014 года. Министерству обороны России передано свыше 40 многоцелевых истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолетов Як-130", — сообщает РИА Новости с ссылкой на пресс-службу корпорации.

Истребитель Су-30СМ

Президент "Иркута" Олег Демченко отметил, что по объемам поставок военных самолетов 2014 год стал рекордным за всю постсоветскую историю предприятия. В 2015 году, по плану, этот показатель продолжит рост.

Су-30СМ - двухместный истребитель, обладающий сверхманевренностью. Оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Истребитель способен применять высокоточное вооружение класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Як-130 - первый полностью новый самолет, а не модернизированный вариант существовавшей модели, построенный в России. Самолет позиционируется как учебно-тренировочный комплекс для освоения истребителей Су-30МК. Первый полет опытного образца состоялся в апреле 1996 года. Госиспытания Як-130 завершил в 2009 году.