Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

ОАК и ОСК переориентируют на гражданскую продукцию

Тема: ВПК

Сегодня, 19 ноября, в Правительстве РФ подняли вопрос о долгосрочных программах развития двух крупных акционерных обществ – Объединённой авиастроительной корпорации и Объединённой судостроительной корпорации. Одной из главных целей для корпораций станет увеличение гражданской продукции и выход на зарубежные рынки.

На сегодняшний день в предприятия "направляются серьёзные средства на выпуск военной техники" по линии гособоронзаказа, заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Нужна большая экономическая устойчивость стратегических отраслей, поэтому портфель заказов должен быть по возможности диверсифицирован. Необходимо развивать и увеличивать линейку гражданской продукции", - отметил он.


Дмитрий Медведев также заявил, что к 2030 году планируется увеличить долю экспорта по линии военно-технического сотрудничества с 10 до 25%, а долю гражданской продукции - до 22%.

Главной целью объединённой авиастроительной корпорации станет создание к 2025 году третьего по объёму производства самолётов (наряду с компаниями "Боинг" и "Эйрбас") мирового центра авиастроения, причём как в военном, так и гражданском сегменте. Для достижения этой цели предусмотрен целый ряд мероприятий. Например, увеличение производительности труда практически в 7,5 раз по сравнению с 2012 годом и наращивание выпуска конкурентоспособных гражданских самолётов, доля которых в общем объёме производства составит 50%.