Помощь военным

Итоги работы по созданию "Ратника" будут подведены во вторник

Тема: ВПК, Прогресс

Межведомственная рабочая группа по оценке "экипировки будущего" "Ратник" во вторник, 23 декабря, подведет итоги своей работы.

Ожидается, что Минобороны объявит о своем решении относительно принятия на вооружение "Ратника" и входящих в него элементов, заявил в понедельник член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов, курирующий в ВПК вопросы стрелкового оружия и экипировки.

Экипировка "Ратник"

"Завтра пройдет совещание межведомственной рабочей группы лаборатории по экипировке. Мы подведем итоги работы по "Ратнику", - цитирует Мартьянова РИА Новости. "Завтра рассчитываем заслушать полный отчет Минобороны на эту тему. Рассчитываем услышать от военных, какие они приняли решения по "Ратнику", - заметил он.

Член коллегии ВПК отметил, что в этом году "Ратник" должен быть принят на вооружение. По словам Мартьянова, в этом году начнется поставка отдельных элементов, а в следующем году большие серийные поставки - до 50 тысяч.

За счет серийности цены будут не очень большие. Мартьянов подчеркнул, что решение о серийном производстве принималось как раз исходя из стремления снизить цену. "Готовится и экспортный вариант "Ратника", - отметил Мартьянов.

При этом он добавил, что "Ратник" не позиционируется как экипировка для спецподразделений - он изначально создавался для сухопутных войск и морской пехоты. "Но, если Минобороны посчитает нужным оснастить этой экипировкой спецназ - то это их право", - заметил член коллегии ВПК.

"Ратник" - российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.