«Армия Онлайн»

Российский ВПК наращивает продажи, в отличие от зарубежного

Тема: ВПК

Российские военно-промышленные компании стали единственными в мире, кто смог существенно нарастить продажи в 2013 году, следует из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира.

Сегодня Стокгольмский институт SIPRI представит свой новый доклад "Об объемах продаж 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний за 2013 год", сообщает "КоммерсантЪ".

33-й СРЗ

По данным SIPRI, общая сумма вооружений, военной техники и услуг военного назначения, проданных 100 крупнейшими мировыми производителями оружия, составила в 2013 году 402 млрд долларов (в обзоре не учтены компании из КНР в связи с недостатком доступных данных). Это на 2% меньше, чем годом ранее. Наибольший спад продаж — у компаний из Италии (более 15%) и США (более 5%). При этом американские фирмы, как и в 2012 году, занимают пять верхних строчек рейтинга SIPRI: Lockheed Martin, Boeing, BAE Systems, Raytheon и Northrop Grumman.

Единственной страной, чьи производители вооружений в 2013 году смогли существенно нарастить продажи, оказалась Россия — 20% роста. В топ-100 SIPRI вошли десять российских компаний. Это на одну фирму больше, чем в 2012-м: концерн "Созвездие" поднялся со 109-й строчки на 89-ю. Наибольшее же увеличение продаж, как следует из доклада, наблюдалось у корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (рост 118%), концерна ПВО "Алмаз-Антей" (34%) и Объединенной авиастроительной корпорации (20%). Рост продаж вооружений у производителей из РФ SIPRI фиксировал и годом ранее.

Эксперты SIPRI объясняют успехи российских производителей вооружений внутренними факторами, прежде всего резко возросшим объемом гособоронзаказа. Согласно плану военной реформы, до 2020 года на программу перевооружения российской армии будет выделено 19 трлн рублей. Кроме того, Россия является одним из крупнейших экспортеров вооружения: по данным SIPRI, она занимает второе место по объему оружейных продаж с долей мирового рынка 27% (у США — 29%).

В профильных ведомствах РФ дают понять, что реальные объемы продаж российских производителей вооружения выше данных SIPRI, поскольку шведские эксперты опираются только на открытые источники информации.