«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новый автомат Калашникова оценили в тысячу долларов

Тема: ВПК

Стоимость экспортной версии нового автомата Калашникова АК-12 составит около 1000 долларов США, сообщил гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

По словам гендиректора, АК-12 сделает концерн более конкурентоспособным на мировом рынке стрелкового оружия, сообщает Lenta.ru . Он сообщил также, что подходит к концу первый этап испытаний автомата и, возможно, вопрос о принятии его на вооружение будет решен в первом квартале 2015 года.

Солдат с АК-12

Как отметил Алексей Криворучко, концерн понес значительный ущерб из-за санкций со стороны США и ряда других стран. "Это был большой провал, но смогли его перекрыть за счет других рынков, это Латинская Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал он.

Всего в 2014 году "Калашников" планировал поставить в США 90 тысяч единиц стрелкового оружия (около половины планировавшихся объемов экспорта). Однако реальный объем поставок в Соединенные Штаты до введения санкций составил около 35 тысяч единиц.

АК-12 - разработка концерна "Калашников" 2012 года. Автомат имеет увеличенный параметр кучности стрельбы и переменный темп стрельбы: автоматический огонь - 650 выстрелов в минуту, режим с отсечкой очереди на три выстрела - 1000 выстрелов в минуту. АК-12 может использовать те же магазины, что и АК74/РПК74. Интересной особенностью АК-12 является то, что солдат сможет производить все основные операции одной рукой, в том числе переключать предохранитель, менять магазин и передергивать затвор.