Помощь военным

Минобороны утвердило программу по созданию военных роботов

Тема: Прогресс

Министерство обороны России разработало и утвердило комплексную целевую программу "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года".

Робототехнические комплексы в скором времени поставят на опытное дежурство. В частности, их включат в аэромобильные группы, которые будут заниматься ликвидацией пожаров в местах хранения боеприпасов и разминированием участков местности, сообщает Lenta.ru с ссылкой на заместителя министра обороны генерал-полковника Павла Попова.

Военные роботы РФ

По словам Попова, актуальность программы обусловлена, в частности, заботой о здоровье и жизни солдат. Кроме того, замминистра отметил большую протяженностью сухопутных и морских границ страны, малозаселенные районы со слабо развитой инфраструктурой, а также проведение сложных наземных, надводных и подводных работ в труднодоступных или опасных для людей районах, в том числе в Арктике.

Попов заявил, что министерство разработало концепцию применения роботов до 2030 года. Развитием робототехники занимается особая комиссия, которой руководит глава ведомства Сергей Шойгу.

Ранее член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов говорил, что 2017-2018 годы станут этапными в плане развития и поставок в российскую армию боевых роботов.