Видеодневник инноваций ВПК

В Севастополе отремонтировали вьетнамский вертолет Ка-28

Тема: ВПК

ГУП "Севастопольское авиационное предприятие" отремонтировало вертолет Ка-28 для Вьетнамских вооруженных сил.

На испытательной площадке ГУП "Севастопольское авиационное предприятие" заместитель главкома ПВО-ВВС Минобороны Вьетнама генерал-майор Нгуен Ван Дам, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и директор ГУП "Севастопольское авиационное предприятие" Алексей Толмачев стали свидетелями подъема отремонтированного вертолета в небо, пишет "Российская газета".

Вертолет Ка-28 для вооруженных сил Вьетнама


После этого состоялось подписание протокола рабочей встречи губернатора Севастополя с директором ГУП "Севастопольское авиапредприятия" и вьетнамским гостем. В знак дружбы Сергей Меняйло и Нгуен Ван Дам обменялись памятными сувенирами. Вьетнамский генерал-майор выразил признательность губернатору Севастополя и директору предприятия за теплый прием, оказанный ему и членам вьетнамской делегации.

Стороны ознакомились с возможностями предприятия в части капитального ремонта и модернизации вертолетов марки Ми-8 и их модификаций, Ка-28 и Ка-32, а также продления их службы. Севастопольские авиатехники и их вьетнамские партнеры намерены продолжить сотрудничество.

Алексей Толмачев отметил, что между Ханоем, Киевом и Севастополем велись долгие переговоры о необходимости перечисления денег на счет предприятия для завершения ремонта. В итоге была достигнута договоренность, и сегодня вертолет отремонтирован. Началась серия испытаний. Первоначальная сумма контракта с 1,2 миллиона долларов в итоге увеличилась до 3,05 миллиона с учетом всех ремонтных и наладочных работ, транспортировки изделий, поставки запчастей и так далее.

"Севастопольское авиапредприятие" выполняет заказы не только иностранных государств, но министерства обороны РФ. В частности, в первом квартале 2015 года отремонтирует три вертолета МО РФ.

Будущее завода Алексей Толмачев видит в составе холдинга "Вертолеты России". Это даст гарантию заказов для вертолетного завода, а также обеспечит возможность его частичной реконструкции и развития.