Помощь военным

Военное.РФ выяснило, чем в действительности занимаются в научных ротах

Тема: Армия, Статьи

Созданные Министром обороны Сергеем Шойгу научные роты начали работать по своему предназначению, хотя до сих пор страдают от организационных проблем. Например, некоторые военнослужащие не имеют доступа к компьютерам и проводят время только за уборкой и другой ненаучной деятельностью. Корреспонденты информационного агенства Военное.РФ побеседовали с армейскими интеллектуалами из разных регионов России и выяснили, чем на самом деле занимаются призывники в таких воинских подразделениях.

Наиболее положительно отзываются о своей работе военнослужащие научной роты на базе Военно-морской академии им.Кузнецова в Санкт-Петербурге. Все собеседники информагентства Военное.РФ отметили, что приоритет в их службе отдается интеллектуальной деятельности, однако задачи перед каждым военным ставятся отличные друг от друга. "Некоторые занимаются научной деятельностью, на основе которой впоследствии будет возможность защитить диссертацию, а кто-то просто программирует", - отметил один из военнослужащих ВУНЦ ВМФ ВМА. "Уровень и качество проводимых работ определяются исключительно навыками и стремлениями военнослужащего", - подтверждает другой собеседник Военное.РФ. При этом "ученые солдаты" сообщают, что все необходимое для исследований оборудование им предоставляется в полном объеме. За время работы военнослужащие уже успели достичь результатов в своей научной деятельности. "Было оформлено два рационализаторских предложения, вскоре будем подавать заявку на регистрацию патента", - рассказал сотрудник научной роты.


Довольны своей деятельностью "ученые призывники" и в Воронеже. Здесь сформирована научная рота на базе академии Военно-воздушных сил, сотрудники которой также обеспечиваются современной техникой и оборудованием. Кроме того, за каждым солдатом здесь закреплен личный ноутбук. Военные рассказали, что к завершению службы они обязаны будут иметь доказательства результативности своей деятельности, такие как научные публикации, рационализаторские предложения, программные продукты, заявки на изобретения. Однако, некоторые призывники уточнили, что такой подход приводит к работе на количество, а не на качество. "У нас были солдаты, которые работали над серьезными проектами и даже регистрировали патенты на изобретения. От остальных же просто требуется участие во всевозможных конференциях с научными статьями", - рассказывает призывник воронежской научной роты.

Корреспонденту Военное.РФ удалось связаться и с военными программистами из Екатеринбурга. Здесь нет как таковой научной роты, взвод "ученых призывников" насчитывает всего 24 человека. Их призыв был первым в данном подразделении, именно с этим фактом солдаты связывают имеющиеся организационные проблемы. "Оргтехнику и компьютеры нам выдали спустя два месяца после формирования взвода, до этого мы готовили себе казарму, которую облагораживаем и по сей день. При этом предоставленное оборудование покрывает только 50% потребностей научной деятельности", - рассказал военнослужащий. "Решению основных задач мешают другие работы. В частности, вместо программирования зачастую мы занимаемся созданием отчетов, документации, презентаций, уборкой помещений", - пояснил его сослуживец. "На научные изыскания просто нет времени, так как постоянные презентации и отчеты, канцелярские работы съедают его полностью", - подытожил третий собеседник информационного агенства Военное.РФ.

Все 15 собеседников Военное.РФ подчеркнули, что попасть в научную роту можно только после серьезного отбора в университете. Важным считается наличие у кандидата научных публикаций, исследований, стремления к исследовательской деятельности и хороший багаж академических и практических знаний. "Ученые призывники" рассказали, что особое внимание приемная комиссия обращает на диплом о высшем образовании - средний балл по окончанию ВУЗа должен быть не менее 4,5. При этом будущим выпускникам службу в научных ротах представляют как альтернативу аспирантуре - после завершения службы они имеют возможность защитить диссертацию на основе армейских исследований.

В целом, большинство "ученых" призывников положительно оценивают перспективы научных рот и условия службы в них. Однако некоторые военнослужащие выражают мнение, что одного года недостаточно для проведения серьезных исследований. "За год можно сделать определенные заготовки, но для демонстрации результата придется остаться в армии и продолжить работу", - считает военнослужащий научной роты академии Военно-морского флота.

Напомним, что предложение создать так называемые научные роты поступило от Министра обороны Сергея Шойгу в марте 2013 года. Первые такие подразделения были сформированы на базе воронежской академии ВВС и одной из воинских частей Подмосковья. В настоящее время в Вооруженных силах России создано пять научных рот. В них проходят службу 275 человек, в рамках осеннего призыва 2014 года это количество планируется увеличить до 366. При этом 24 человека, закончивших службу по призыву, заключили контракт и назначены на должности научных сотрудников с присвоением офицерского звания и ещё 16 рассматриваются кандидатами для заключения контракта.