Армия Онлайн 2020

НАТО видит опасность для пассажирских самолетов в российских ВВС

Тема: Авиация

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об опасности, которую российские военные самолеты представляют для гражданской авиации Европы. По его словам, российские пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам "видеть" друг друга.

Генсек НАТО заявил, что в этом году истребители НАТО более ста раз перехватывали российские военные самолеты, тогда как в прошлом году таких случаев было не больше тридцати, сообщает Lenta.ru с ссылкой на британскую газету Daily Telegraph

Военно-воздушные силы РФ
"Проблема в том, что многие российские пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам обнаруживать друг друга, не предоставляют план полета, не общаются с диспетчерами гражданской авиации. Это представляет опасность для гражданского воздушного движения, особенно в последнее время, когда российская активность возросла, у них стало больше военных самолетов в воздухе", — заявил Столтенберг.

Daily Telegraph приводит в пример один инцидент: в марте Boeing-737 авиакомпании Scandinavian Airlines, на борту которого было 132 пассажира, за доли секунды уклонился от российского самолета разведчика Ил-20. Сообщается, что самолеты разошлись на расстоянии всего в 300 футов (чуть более 90 метров). "Только быстрая реакция пилота Scandinavian Airlines и то, что инцидент произошел в дневное время и при хорошей видимости, позволило предотвратить катастрофу", — пишет британское издание.

В российском Минобороны заявляли, что все полеты военных самолетов проходят в строгом соответствии с международными правилами и над нейтральными водами, не нарушая границы других государств.

Ранее военные самолеты РФ неоднократно были замечены в воздушном пространстве над Балтийским, Северным и Черным морем, а так же над Атлантикой. Представители НАТО предположили, что российские ВВС проводят масштабные учения, о которых пока не объявили публично.