Армия Онлайн 2020

Азербайджан запретил полеты над Нагорным Карабахом

Тема: Конфликты

Азербайджан закрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом после того, как азербайджанские военные сбили вертолет Ми-24 армии непризнанной Народно-Карабахской республики (НКР). ОБСЕ высказало глубокую обеспокоенность произошедшим.

Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на сообщение МИД Азербайджана. Воздушное пространство закрывается, в том числе, для гражданской авиации, о чем незамедлительно было сообщено в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

НКР на карте


Ссылаясь на Пресс-службу Минобороны Азербайджана, Интерфакс сообщал, что 12 ноября на восточном участке границы между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, при попытке атаковать позиции азербайджанских военных, был сбит карабахский военный вертолет Ми-24.

В свою очередь, в Минобороны непризнанной НКР заявили, что азербайджанская сторона в среду сбила вертолет Ми-24 вооруженных сил НКР, совершавший учебно-тренировочный полет.

Сегодня, 13 ноября, на сайте ОБСЕ появилось заявление, в котором председатель организации Дидье Буркхальтер выражает глубокую обеспокоенность по поводу произошедшего инцидента.

Армянское население в Нагорном Карабахе составляет большинство, но несмотря на это, регион входил в состав Азербайджанской ССР. Ситуация начала обостряться в конце 80-х годов, повысился градус межнациональных разногласий. А в 1991 году началось полномасштабное военное противостояние за контроль над регионом между Арменией и Азербайджаном.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашенной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой.