Помощь военным

В России разработают радары с использованием технологий нанофотоники

Тема: Авиация, Прогресс

В России запускается проект по созданию принципиально новых радиоэлементов для радаров и систем радиоэлектронной борьбы на основе нанофотоники, сообщает "Лента.ру" с ссылкой на гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Николая Колесова.

"Нанофотоника – перспективное научное направление, которое в скором времени определит вектор развития техники двойного назначения в развитых странах мира", — заявил Колесов.

По его словам, развитие этой технологии уже к 2020 году позволит создавать в России "продвинутые приемно-передающие устройства, радиолокационные станции, системы радиотехнической разведки и радиоэлектронного противодействия, которые придут на смену существующей линейке".

Проект запускается совместно Фондом перспективных исследований и КРЭТ, объем инвестиций составит 680 миллионов рублей. Основной задачей проекта является создание элементов активной фазированной антенной решетки РЛС на основе радионанофотоники.

Технология откроет новые возможности для улучшения характеристик "умной обшивки" (конструктивно встроенных в планер элементов бортового радиоэлектронного оборудования), применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения. В частности это позволит снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность.

ОАО Концерн "Радиоэлектронные технологии" - крупнейший в России холдинг в радиоэлектронной отрасли. Занимается разработкой и производством систем бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций, средств госопознавания и комплексов радиоэлектронной борьбы, различной измерительной аппаратуры. Концерн объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции.