Помощь военным

Контрактник российской и украинской армий сядет в тюрьму за дезертирство

Тема: Курьезы, ЧП

Командир транспортного отделения батальона тылового обеспечения Государственного авиационного научно-испытательного центра Министерства обороны РФ старший сержант контрактной службы был признан Новороссийским гарнизонным военным судом виновным в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ).

Как сообщает "КрымИнформ", до марта 2014 года мужчина проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины. После присоединения Крыма к России, он поступил на воинскую службу в российскую армию и продолжил служить в той же части.

21 июля 2014 года без уважительных причин контрактник не явился на службу и убыл на территорию Украины. 30 июля 2014 года в отношении военнослужащего 549 военным следственным отделом Военно-следственного управления Следственного комитета России по Черноморскому флоту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ "дезертирство".

В период пребывания на территории Украины старший сержант участвовал в съемке ролика "Контрактник вооруженных сил Украины, который после аннексии АР Крым вынужден был остаться на полуострове служить в российской армии, принял решение вернутся на материк и принять участие в боевых действиях против террористов на стороне украинских войск в зоне АТО", при подготовке которого им на камеру был прочитан уже подготовленный текст о якобы имевшем место его запугивании и унижении со стороны командиров в российской армии.

Несмотря на это, мужчину в украинской армии так и не восстановили на службе. Разочаровавшись в отношении к нему на Украине, в сентябре 2014 года он решил вернуться домой в Крым, где все это время находилась его семья.

Решением Новороссийского гарнизонного военного суда военнослужащему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.