Армия Онлайн 2020

Украинский суд освободил обвиненяемого в покушении на Владимира Путина

Тема: Мирное

Адам Осмаев, обвиняемый в создании террористической группы, подготовке теракта и покушении на жизнь государственного деятеля был сегодня осужден по второстепенным эпизодам обвинения и освобожден.

18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы вынес приговор уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, который обвинялся в подготовке теракта против президента России Владимира Путина. Как сообщает Коммерсантъ, с подсудимого были сняты обвинения в терроризме, суд признал его виновным в незаконном хранении взрывчатки, неосторожном уничтожении имущества и подлоге документов. Осмаев уже провел в заключении 2 года и 9 месяцев. Суд учел этот факт и отметил, что данный срок является достаточным наказанием. В результате Адам Осмаев был выпущен из-под стражи в зале суда. Публика встретила судебное решение аплодисментами.

Осмаев в зале суда

Напомним, что 4 января 2012 года в одной из квартир Одессы случайно сработало взрывное устройство, изготовленное проживавшими в ней тремя молодыми людьми. Один из них, гражданин России Руслан Мадаев, вследствие взрыва погиб на месте, россиянин Адам Осмаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин были задержаны и сознались сотрудникам Службы безопасности Украины в том, что готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина. Покушение предполагалось совершить в Москве, взорвав несколько заминированных машин на пути президентского кортежа.

12 марта Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину были предъявлены обвинения в создании террористической группы на Украине и в подготовке теракта. 5 декабря 2012 года суд начал рассматривать дело в отношении Адама Осмаева. Исходя из обвинительного заключения и показаний Адама Осмаева и Пьянзина, совершить покушение на Путина они собирались с помощью трех автомобилей, начиненных взрывчаткой: двух автомобилей с 50 кг взрывчатого вещества и одного - со 100 кг взрывчатого вещества. Причем Руслан Мадаев даже собирался взорвать себя сам в "бомбе на колесах", если покушение не удастся сразу. В деле также фигурируют "не установленные следствием лица", которые финансировали обвиняемых. Илья Пьянзин по запросу Генпрокуратуры России был экстрадирован и получил десять лет колонии.

Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на действия властей Украины, указав, что на родине ему угрожает смертельная опасность. В результате ЕСПЧ запретил экстрадицию до рассмотрения жалобы. Позже Генпрокуратура Украины отказала в его выдаче России.

В марте 2014 года, после революционной смены власти в Киеве, супруга Адама Осмаева Амина Окуева обратилась в Верховную Раду, а также в Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины. От руководителей всех трех ведомств она попросила признать Адама Осмаева политзаключенным, освободить его из-под стражи и реабилитировать.

Теперь неудавшийся террорист останется жить на Украине. Его супруга Амина Окуева, медсестра по профессии, была активисткой Майдана, а сейчас служит в национальной гвардии Украины.