Помощь военным

КНДР: елка на границе - это объявление войны

Тема: Иностранные

Объявлением войны назвал представитель командования западного участка фронта Корейской народной армии (КНА) намерение установить рождественскую елку на холме Эгибон в Республике Корея вблизи межкорейской границы.

Как подчеркивается в его заявлении, церемония зажжения огней в этом районе "оскорбительна для солдат и офицеров КНА и фактически означает объявление войны", передает ТАСС.

Как предупредил представитель командования, КНДР "не собирается пассивно наблюдать за провокационными действиями южнокорейского режима в районе военной демаркационной линии в демилитаризованной зоне." Он напомнил, что военнослужащие западного участка фронта "уже на практике продемонстрировали готовность противодействовать запуску воздушных шаров с листовками провокационного содержания со стороны Южной Кореи".

"Поэтому Сеулу стоит обратить внимание на то, что армия и население народной республики начали принимать жесткие контрмеры в отношении провокаторов", - отмечается в заявлении.

Ежегодная церемония зажжения огней на елке проводилась до 2004 года, когда Республика Корея (РК) и КНДР договорились прекратить пропагандистские акции по обе стороны границы. Однако после инцидента с затонувшим в 2010 году корветом южнокорейских ВМС "Чхонан" эта церемония возобновилась. Только в прошлом году в период резкого обострения обстановки на Корейском полуострове Министерство обороны РК отклонило просьбу южнокорейских церквей дать разрешение зажечь огни на рождественской елке, которые видны на территории КНДР.

В октябре текущего года, по данным региональных агентств, пограничники КНДР попытались сбить шары с пропагандистскими материалами, открыв по ним огонь из пулеметов. После этого началась перестрелка с южнокорейскими военными, а несколько пуль упали на территорию населенного пункта.