«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Армию Южной Осетии планируют влить в состав ВС РФ

Тема: Политика

Новый договор о союзничестве России и Южной Осетии приведет к глубокой интеграции двух стран вплоть до слияния некоторых государственных институтов.

Это следует из проекта документа, пишет газета "Ведомости". Кроме обязательств сторон о проведении согласованной внешней политики Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, включая обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности. Армия и силовики Южной Осетии станут частью аналогичных российских структур (так, КГБ Южной Осетии войдет в структуру ФСБ), при этом срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить только на ее территории.

Пункты пропуска и таможенного контроля на границе планируется упразднить, проезд людей и товаров будет свободным, органы таможни вливаются в российские, но сборы остаются в бюджете республики. Зарплата госслужащих, пенсии и пособия должны быть повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

22 декабря помощник президента России Владислав Сурков заявил в Цхинвале, что договор должен быть подписан в конце января будущего года.

В отличие от уже подписанного договора с Абхазией, ничего похожего на какую-то оппозицию новому договору в переговорах с югоосетинской стороной не присутствовало, говорит собеседник "Ведомостей", участвовавший в подготовке документа. Это вызвано тем, что способность республики к самостоятельному развитию ниже, чем в Абхазии, а инвестклимат просто отсутствует. "Там объективно отсутствуют любые центробежные настроения по отношению к России", — резюмировал он.

Глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев сообщил, что такой вариант документа существует, но он может быть заметно отредактирован 27 декабря, когда предложения созданной в республике рабочей группы обсудит политсовет при президенте страны.

Ничего принципиально нового по сравнению с существующим положением дел в тексте документа нет — он де-юре фиксирует то, что существует с момента обретения Южной Осетией независимости, говорит эксперт Института востоковедения РАН Александр Скаков.