«Армия Онлайн»

Вьетнамских пилотов Су-30 подготовят в Индии

Тема: Авиация, Иностранные

Правительство Индии разрешило военно-воздушным силам страны готовить вьетнамских пилотов для истребителей Су-30.

В октябре текущего года в Индии с двухдневным визитом находился премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. По итогам его переговоров с индийским премьером местная пресса сообщила, что среди прочего стороны обсудили и вопрос подготовки вьетнамских пилотов, сообщает ТАСС.


Россия поставила Вьетнаму более 20 истребителей Су-30 МК2. Последний контракт между странами о поставке 13 этих машин был заключен в 2013 году: два самолета уже поставлены, еще два должны прибыть во Вьетнам до конца года, а оставшиеся восемь истребителей - в 2015 году.

Общий объем заказов ВВС Индии на российские истребители Су-30МКИ составляет в настоящее время 272 самолета. Сейчас они собираются в Индии по лицензии, переданной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. С 2007 года в республику в собранном виде из России были поставлены 50 истребителей, после этого по лицензии в стране было собрано еще 134 машины. К 2018 году индийские ВВС рассчитывают сформировать 14 эскадрилий истребителей Су-30МКИ, то есть к этому времени на вооружении будут стоять все 272 самолета.