Армия Онлайн 2020

Готовится законопроект об отсрочке от армии работникам ОПК

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев готовит законопроект о предоставлении отсрочки от армии выпускникам высших и средних технических учебных заведений, работающим на ОПК. Его должны внести в Думу весной 2015 года.

Владимир Гутенев рассказал газете "Известия", что вопрос о принятии такого закона был поднят на заседании Союза машиностроителей России. Он считает, что необходимо предоставить отсрочку на год выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений, которые пойдут работать на предприятия ОПК или в компании, занимающиеся высокотехнологичной деятельностью — космическими системами, атомной энергией, проектами в сфере авиации. Для поступления на такие предприятия выпускникам дадут три месяца после окончания обучения.

К ОПК относятся научно-исследовательские, испытательные и производственные предприятия, которые выполняют разработку, производство, хранение и поставку на вооружение военной и специальной техники, амуниции и боеприпасов для силовых структур, а также на экспорт. В России, согласно перечню Минпромторга, таких предприятий 1339.

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", предоставляющие отсрочку от армии студентам, получающим среднее профессиональное образование, независимо от возраста. Сегодня под отсрочку попадают выпускники, которые оканчивают среднее специальное учебное заведение до 20 лет. Таким образом выпускники 11-х классов, поступающие в ССУЗ в 17 лет, не успевают получить диплом и отправляются в армию, разрывая, а зачастую и вовсе забрасывая процесс обучения.

Еще более радикальное предложение направили в Министерство обороны судостроительные и судоремонтные предприятия Северодвинска совместно с администрацией области. Они предлагают создать специализированные подразделения Вооруженных сил, в которых бы проходили службу молодые работники оборонных предприятий без отрыва от производства.