Помощь военным

Российским партиям запретили получать деньги из-за рубежа

Тема: Мирное

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий российским партиям получать финансовые средства от иностранных компаний и частных лиц.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно новому закону, партиям запрещается получать средства от иностранных государств, юрлиц и граждан, лиц без гражданства, международных организаций и общественных движений; некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также российских юрлиц с иностранным участием в уставном капитале больше 30 процентов и международных организаций.

Кроме этого, закон предусматривает десятикратное увеличении штрафов за незаконное финансирование партий и подкуп избирателей.

Российские парламентские партии основную часть своего финансирования получают из федерального бюджета. Всего за первый квартал 2014 года они получили 4,2 миллиарда рублей, в том числе 3,5 миллиарда от государства.

Использование средств партии с нарушением закона будет караться штрафом от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Административные штрафы за подкуп избирателей и другие нарушения избирательного закона вырастут в десять раз: штраф составит от 20 тысяч до 25 тысяч рублей