«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Производитель заплатит за задержку прицелов для "Ратника"

Тема: Прогресс, ВПК

Арбитражный суд Московского округа в кассационной инстанции подтвердил, что ОАО "ЦНИИ "Циклон" придется заплатить Минобороны РФ неустойку в размере около миллиона рублей за месячную задержку прицелов для комплекта снаряжения "Ратник".

Арбитражный суд Московского округа в среду, 24 декабря, в кассационном порядке постановил, что ОАО "Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" обязано выплатить Министерству обороны РФ неустойку в размере 925 541 рублей из-за 33-дневной задержки поставки 150 тепловизионных прицелов "Шахин 2х2" для комплекта солдата будущего "Ратник".

Тепловизионный прицел "Шахин"

Как сказано в материалах суда, контракт стоимостью 127,5 миллиона рублей на поставку прицелов между "Циклоном" и оборонным ведомством заключен 14 августа 2012 года. Предприятие должно было поставить продукцию до 25 ноября 2012 года, но выполнило свои обязательства лишь 28 декабря.

Судебные тяжбы между сторонами начались в середине апреля 2014 года. Истцом выступило Министерство обороны РФ, с требованием взыскать с "Циклона" 1,16 миллиона рублей неустойки из-за просрочки заказа.

В свою очередь, представитель предприятия ссылался на то, что Минобороны на неделю задержало оплату товара, что и вызвало несвоевременную поставку оборудования.

Тепловизионная система для экипировки солдата будущего "Ратник"

В ОАО "ЦНИИ "Циклон" отказались комментировать произошедшее, как и возможное обжалование данного решения в Высшем Арбитражном Суде РФ.

Тепловизионный прицел "Шахин" обеспечивает прицельную стрельбу из стрелкового оружия в любых условиях боевой обстановки, не требует искусственных источников света, и является единственным неохлаждаемым тепловизионным прицелом полностью российской разработки и производства. "Шахин" вошел комплект современной боевой экипировки "Ратник".

ОАО "Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" создан в июне 1961 года. Является единственным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе. Кроме прицелов "Шахин" ЦНИИ разрабатывает тепловизионную систему для экипировки солдата будущего "Ратник", представляющую собой совокупность тепловизионного прицела, микродисплея с "наглазником" и тепловизионного бинокля. Благодаря этой системе информация о характере цели и ее координатах, полученная бойцом, в считанные секунды будет передана в вышестоящий штаб.