«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Первые "ракетные поезда" встанут на дежурство после 2018 года

Тема: Армия, ВПК

Боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин" заступит на боевое дежурство в составе одной из ракетных дивизий после 2018 года.

"Решение о разработке БЖРК (боевых железнодорожных ракетных комплексов - ред.) принято. Московский институт теплотехники уже приступил к опытно-конструкторским работам. БЖРК "Баргузин" поступит на вооружение одной из ракетных дивизий РВСН в составе до пяти ракетных полков", - сообщает Lenta.ru с ссылкой на источник в оборонной промышленности. Работа будет завершена до 2018 года.

БЖРК в экспозиции музея Октябрьской железной дороги

Особенностью нового БЖРК, по словам собеседника агентства, будет абсолютная схожесть "ракетного поезда" с гражданскими железнодорожными составами. Это связано с применением более легкой межконтинентальной ракеты, чем у прежней версии комплекса. Предыдущий отечественный БЖРК 15П961, созданный в 1980-е годы, был рассчитан на крупные ракеты типа РТ-23УТТХ "Молодец", и поэтому составы комплекса имели незначительные, но вполне заметные отличия от обычных составов.

О создании в России нового БЖРК было официально заявлено в конце 2012 года, также было сообщено, что комплекс получит на вооружение версию твердотопливной ракеты типа "Ярс". В декабре 2014 года командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что БЖРК получит шифр "Баргузин".