«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Минобороны беспокоят поставки комплектующих из стран НАТО

Тема: ВПК

Заместитель министра обороны, ответственный секретарь Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Борисов сообщил, что даже в условиях санкций комплектующие из стран НАТО продолжают поступать в Россию.

Борисов отметил, что больше всего министерство "беспокоят поставки со стороны стран НАТО, так как часть комплектующих мы получали и до сих пор получаем от них".

"Мы участвуем в глобальной экономике — железного занавеса не будет", — цитирует его слова Lenta.ru. Замминистра привел в пример США, которые сами не производят всю необходимую продукцию — основная часть номенклатуры чипов памяти, по его словам, поставляется туда из Юго-Восточной Азии.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов

После отказа Франции от поставки "Мистраля" в Россию заместитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Москва может полностью прекратить закупки военной техники во всех странах блока НАТО. Он отметил, что такие планы уже объявлены Минобороны России. Сенатор предположил, что отказ от зарубежной военной продукции стимулирует российский ОПК.

О том, что Париж приостановил поставки вертолетоносцев, стало известно в конце ноября. Президент Франции Франсуа Олланд пояснил, что это делается ввиду отсутствия необходимого прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы. 18 декабря российские моряки, с лета находившиеся во Франции, покинули порт Сен-Назера.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в ноябре 2014 года, однако по согласованию сторон этот срок может быть сдвинут на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.