«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Автомат "Ратника" будет выпускаться в двух калибрах

Тема: Прогресс, ВПК

Автомат, который станет основным стрелковым оружием в российской боевой экипировке "солдата будущего" "Ратник", будет выпускаться в вариантах двух калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра.

Об этом, как передает РИА "Новости", заявил во вторник заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев в эфире радиостанции "Столица FM". "Калибра будет два — 5,45 и 7,62 миллиметра. Это классика. Разные задачи, поэтому мы от этого отходить не планируем", — сказал Бочкарев.

Экипировка "Ратник"

Он напомнил, что в настоящее время Минобороны завершает государственные испытания, по итогам которых сделает свой выбор в пользу того или иного автомата. "Сравниваются два типа автоматического оружия — АЕК-971 (завод имени Дегтярева) и АК-12 (концерн "Калашников"), автоматы примерно одинакового уровня. Но важно, чтобы оружие было простое, по цене более дешевое и более приспособлено для массового производства", — сказал зампред коллегии ВПК.

"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет в себе современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.