«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В России хотят принять на вооружение сразу два новых автомата

Тема: Армия, ВПК

Оба разрабатываемых в рамках экипировки будущего "Ратник" автомата — АЕК-971 (завод имени Дегтярева) и АК-12 (концерн "Калашников") — прошли государственные испытания и должны поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС РФ.

"Оба автомата прошли госипытания, оба соответствуют тем тактико-техническим требованиям, которые выдвигали в министерстве обороны. Небольшие недочеты по результатам госиспытаний сейчас устраняются", — заявил РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов.

Автоматы АЕК-971 и АК-12

Он отметил, что в марте, скорее всего, оба автомата пойдут в опытно-войсковую эксплуатацию в ВС. К марту все 54 элемента "Ратника", включая оружие, будут поставлены в подразделения, указал Мартьянов.

"В ходе опытной эксплуатации уже будет принято решение по подразделениям, куда они будут поставляться, и по количеству. Возможно, в одни части пойдут одни автоматы, а в другие — другие. Например, спецназу нужны одни особенности, ВДВ — другие, морской пехоте — третьи, а Сухопутным войскам нужно массовое хорошее оружие", — сказал Мартьянов.

По его сведениям, 25 ноября завершились государственные испытания всех 54 элементов экипировки. "Сейчас проводится заседание межведомственной комиссии, на которой оформляются соответствующие документы по принятию на вооружение", — сказал Мартьянов. Оформление, вероятно, продлится до февраля.

"Ратник" — российская боевая экипировка "солдата будущего", объединяет современное стрелковое вооружение, комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около десяти различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, она призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. В комплект "Ратника" входит около 50 различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.