Армия Онлайн 2020

Армения, Россия и Азербайджан оказались в первой десятке наиболее милитаризованных стран

Тема: Авиация, Армия, ВМФ

Три страны постсоветского пространства - Армения, Россия и Азербайджан - вошли в первую десятку стран, лидирующих в Глобальном индексе милитаризации - 2014.

Лидируют в списке в порядке занимаемых мест Израиль, Сингапур, Армения, Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан, сообщает Интерфакс-АВН с ссылкой на "Дойче велле".

Глобальный индекс милитаризации - 2014, который представил Боннский международный центр конверсии, рассчитан на основе данных, полученных в 2013 году. В рейтинг включены 152 страны.

По мнению авторов доклада, ситуация с продолжающимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном представляет особую опасность. Эксперты связывают ее, в частности, с тем, что вооружения обеим сторонам конфликта поставляет Россия, которая в рамках военной реформы, проводимой с 2008 года, модернизирует системы вооружения и наращивает мощности оборонных предприятий.

Глобальный индекс милитаризации отображает вес и важность военного аппарата государства по отношению к его обществу в целом. Он рассматривает, в частности, соотношение военных расходов с ВВП и расходами на здравоохранение (в процентах от ВВП), а также соотношение численности тяжелых вооружений и всего населения страны.