«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Правом на бесплатный проезд в общественном транспорте могут наделить военнослужащих Внутренних войск

Тема: Соцобеспечение

Военнослужащим внутренних войск МВД и сотрудникам государственной охраны планируют предоставить право бесплатного проезда в общественном транспорте. В Федеральные законы "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и "О государственной охране" планируют внести соответствующие изменения.

Законопроект разработан Министерством внутренних дел России. Как отмечается в пояснительной записке к документу, сотрудники государственной охраны и военнослужащие внутренних войск МВД, выполняя предусмотренные законодательством служебные задачи, постоянно пользуются общественным транспортом (автобус, троллейбус, трамвай и метро), при этом оплачивая проезд на нем за свой счет.

Военнослужащие Внутренних войск на параде 9 мая

На сегодняшний день в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" для военных устанавливается единая система правовой и социальной защиты, а также материального и иных видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, выслуги лет.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, внутренние войска МВД России в отличие от Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняют специфические задачи, в основном сопряженные с задачами органов внутренних дел, пограничных органов ФСБ и ФСО. В связи с этими обстоятельствами и предлагается принять соответствующие изменения.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данных поправок позволит обеспечить необходимый уровень социальной защиты военнослужащих МВД и сотрудников государственной охраны, соответствующий их социальному статусу и сложности выполняемых задач.

Аналогичные социальные гарантии уже имеют в частности сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета, ФСКН, судебные приставы.