Помощь военным

Россия успела получить от Украины только три энергетические установки для кораблей проекта 11356

Тема: ВМФ

Россия успела получить от Украины только три из шести энергетических установок для строящихся на прибалтийском заводе "Янтарь" сторожевых кораблей Черноморского флота, сообщил замминистра обороны России по вооружению Юрий Борисов.

"На "Янтаре" мы имеем контракт на шесть сторожевых кораблей — на три из них были получены главные энергетические установки, а потом начались запреты украинского правительства на поставки. Мы нашли выход из этого положения — это не повлияет на сроки выпуска продукции", — цитирует Борисова РИА Новости.

"По двум типам авиационной техники, двум типам кораблей, а также двум типам средств поражения сроки выполнения ГОЗа были перенесены на 1-1,5 года. К замещению других комплектующих украинского производства российская оборонно-промышленная отрасль уже готова", — пояснил он.

"Адмирал Эссен" на стапеле

Замминистра добавил, что для производства новых двигателей идет техническое перевооружение на российском НПО "Сатурн" в Рыбинске, которое специализируется на двигателях для авиации и военного флота. "Предприятие будет готово к замещению в 2017 году. Мы были вынуждены внести коррективы в реализацию госпрограммы вооружения — будем дожидаться российских двигателей. Это не значит, что ВМФ перестал получать корабли, просто мы сделали перегруппировку — увеличили заказ там, где зависимости нет, а здесь притормозили", — сказал он.

Серия из шести сторожевых кораблей проекта 11356 должна войти в боевой состав Черноморского флота в 2016-2017 годах.

Головной корабль проекта - "Адмирал Григорович" заложен на судостроительном заводе "Янтарь" 18 декабря 2010 года, спущен на воду 14 марта 2014 года. Передача флоту запланирована на весну 2015 года. Сейчас на корабле идут швартовные испытания, которые продлятся до февраля 2015 года. Скорость корабля - 30 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания - 4850 миль при скорости 14 узлов. Экипаж - 180 человек и 20 морских пехотинцев. Полное водоизмещение - 4035 тонн, стандартное - 3620 тонн; длина - 124,8 метра, ширина - 15,2 метра, осадка - 4,2 метра.

Второй корабль проекта 11356 "Адмирал Эссен" спустили на воду 7 ноября 2014 года. Фрегат был заложен на "Янтаре" 8 июля 2011 года. Еще три корабля в настоящий момент строятся на "Янтаре". Сторожевые корабли проекта 11356 предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения — и самостоятельно, и в составе соединений.