«Армия Онлайн»

ВВС России заказали модернизацию 50 перехватчиков МиГ-31

Тема: Авиация, ВПК

Министерство обороны Российской Федерации заключило контракт с ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" на модернизацию истребителей-перехватчиков МиГ-31.

В соответствии с условиями контракта, до конца 2018 года в Вооруженные силы будут переданы более 50 модернизированных самолетов МиГ-31БМ, сообщает Lenta.ru. Сумма контракта превышает 30 млрд рублей.

Миг-31

"Это современные самолеты, способные поражать различные воздушные цели на больших расстояниях, что позволяет существенно укрепить боевой потенциал наших ВВС", — подчеркнул заместитель министра обороны Юрий Борисов.

По различной информации, в общей сложности Минобороны намерено модернизировать от 120 до 150 самолетов МиГ-31. Ожидается, что они будут базироваться, в том числе, в Арктике.

Военное ведомство в рамках курса на повышение боевых возможностей ВВС России подписывает уже второй контракт на модернизацию истребителей МиГ-31. Первый такой контракт с ОАО "Сокол" был заключен в 2011 году. Он предусматривает поставку в ВВС более 50 модернизированных МиГ-31БМ до 2019 года. Заказ дополнительных самолетов стал возможен благодаря проводимой в настоящее время модернизации производственных мощностей завода, включая реконструкцию агрегатно-сборочного, механического производств и летно-испытательного комплекса.

МиГ-31 - первый советский боевой самолёт четвёртого поколения (поколение реактивных истребителей). Работы по созданию истребителя-перехватчика МиГ-31 начались в ОКБ им. А. И. Микояна в 1968 году. В 1975 году прототип самолета совершил первый полет. А 6 мая 1981 года, после завершения всех испытаний, истребитель был принят на вооружение. Производство МиГ-31 остановили в 1994 году.