Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Комплекс контроля космического пространства "Окно "поступит на вооружение

Тема: Прогресс

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) завершили государственные испытания оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов "Окно" российской системы контроля космического пространства. Комплекс готовится к постановке на боевое дежурство.

"В настоящее время на комплексе "Окно" проводятся мероприятия по подготовке к принятию на вооружение и постановке на боевое дежурство в составе главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск ВКО", цитирует ТАСС представителя Минобороны РФ по ВВКО полковника Алексея Золотухина.


"Окно" - оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Он способен обнаруживать и отслеживать космические объекты на высоте до 40 тысяч километров, определять их класс, назначение и текущее состояние. Обнаружение происходит ночью, благодаря отражающемуся от объектов солнечному свету.

Комплекс, расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок, неподалеку от города Нурек (Таджикистан), был поставлен на боевое дежурство еще в 2004 году.