«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

США готовятся воевать с ИГИЛ не менее трех лет

Тема: Конфликты

Представитель командования американских сил, которые задействованы в операции против "Исламского государства", считает, что для победы террористической организацией потребуется не менее трех лет.

Генерал-лейтенант Джеймс Терри также сказал, что не стоит торопиться с поспешными выводами об эффективности авиаударов по позициям боевиков, поскольку те начались лишь четыре месяца назад, передает BBC.


По словам Терри, курдские вооруженные формирования при поддержке американской авиации уже освободили большие территории в Ираке возле сирийской границы.

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГ, ИГИЛ) — исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Была образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды".

В 2013 году боевики ИГИЛ вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада на стороне антиправительственных сил и захватили значительную территорию. При этом ИГИЛ воевало и с другими оппозиционными силами.

Летом 2014 года боевики ИГИЛ начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака. Правительство Ирака обратилось к международному сообществу за помощью в противодействии "Исламскому государству".

22 сентября США и их союзники приступили к авиаударам по позициям боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии. В состав антитеррористической коалиции вошли Франция, Великобритания, Канада, Австралия и Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

План борьбы с организацией также предусматривает подготовку иракской армии и курдских формирований. Президент США Барак Обама заявлял, что американская армия не будет принимать участие в наземной операции против ИГИЛ.