Армия Онлайн 2020

Саудовская Аравия получила шведский летающий радар

Тема: Авиация, Иностранные

Саудовская Аравия получила от шведской компании Сааб турбовинтовой самолет Сааб 2000, оснащенный системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления "Эриай" (Erieye).

Церемония передачи самолета состоялась 16 декабря на территории королевской военно-воздушной академии в Эр-Рияде, сообщает Lenta.ru с ссылкой на Jane's.


Шведская компания объявила о сделке с Саудовской Аравией в 2010 году. Стоимость контракта на поставку единственного самолета оценивалась в 4,5 миллиарда шведских крон (на тот момент около 670 миллионов долларов). В 2013 году шведские СМИ сообщили о дополнительном контракте на 1,1 миллиарда крон на техническое обслуживание саудовского самолета.

Сааб 2000 дополнит парк из шести летающих радаров E-3 "Сентри" (Sentry). По информации Jane's, шведский самолет войдет в состав 60-й эскадрильи Королевских ВВС.

РЛС "Эриай" была представлена в 1996 году и стоит на вооружении ряда стран, включая Швецию, Бразилию, Грецию и Пакистан. Система устанавливается на нескольких типах самолетов, в том числе на бразильских E-99 и EMB-145. Дальность действия комплекса - 450 километров, максимальная высота работы - 20 километров.

Помимо дальнего радиолокационного обнаружения "Эриай" может использоваться и для патрулирования морских границ, комплекс способен обнаруживать даже небольшие объекты.