Помощь военным

Израильские самолеты избежали поражения сирийскими "Буками"

Тема: Конфликты, Авиация, Иностранные

Во время недавнего налета на Сирию израильские истребители F-15 были обстреляны зенитными ракетами комплекса "Бук-М2", но им удалось избежать поражения ракетами.

Как сообщает "Военный паритет" со ссылкой на западные СМИ, истребителям удалось избежать поражения ракетами благодаря маневрированию. Скорее всего, стрельбы проводились в условиях сильных электронных помех.

F-15 ВВС Израиля

В то же время, сирийцы смогли сбить одну из израильских ракет "Рафаэль Папай" (Rafael Popeye). Ресурс "War is Boring" указывает, что "Попай" был уничтожен зенитным ракетным комплексом SA-3 (С-125 Нева/Печора).

По имеющейся информации, на вооружении ПВО Сирии имеются глубоко модернизированные комплексы "Печора-2М", которые оснащены оптико-электронной аппаратурой слежения за целями. Модификация была разработана военной промышленностью Беларуси и России.

По данным арабских СМИ, 7 декабря ВВС Израиля провели серию рейдов по целям в Сирии в связи с передачей оружия террористическим организациям, в том числе "Хизболле". Есть подозрения, что в ходе акции могли быть уничтожены компоненты зенитных ракетных систем С-300. Израиль официально не подтверждал эту информацию.

Зенитный ракетный комплекс "Бук-М2" является модернизированной версией системы "Бук-М1", которая состоит на вооружении стран бывшего Советского Союза. Он может поражать цели на дальности около 40-50 км на высоте до 20 км. Наведение ракет - полуактивное радиолокационное. Батарея комплекса может вести одновременный обстрел 24 воздушных целей. Система "Бук-М2" также может использоваться для поражения баллистических ракет.