Помощь военным

Нигерийские террористы усилили атаки на Камерун

Тема: Конфликты

Нигерийские исламские экстремисты из организации "Боко харам" активизировали атаки на соседней Камерун. За последнее время боевики взяли под свой контроль несколько деревень.

Ранее лидер "Боко харам" заявил, что он хочет создать нигерийский халифат, сославшись на деятельность террористической организации ИГИЛ, заявившей о создании Исламского халифата на части территории Ирака и Сирии, сообщает news24.



Ранее террористы использовали территорию Камеруна только для того, чтобы уходить от преследования нигерийских военных и пополнять запасы продовольствия и боеприпасов.

На руку террористам играет сухой сезон в этой части Африки. Русла рек высыхают, что серьезно добавляет маневренности отрядам боевиков. Им больше не приходится искать мосты или другие способы форсирования водоемов, заявил генерал армии Камеруна Джейкоб Коджи (Jacob Kodji).



"Боко харам" функционирует с 2002 года и ставит своей целью введение законов шариата на всей территории Нигерии, а также искоренение западного образа жизни. В мае 2014 года Совбез ООН внес группировку в список террористических организаций. Наибольшую активность организация проявляет в Нигерии и Камеруне. Террористы уже контролируют значительную территорию на северо-востоке Нигерии.