Помощь военным

Военные расходы африканских стран растут быстрее всех в мире

Тема: Иностранные

Затраты африканского континента на вооружение выросли на 65% за последнее десятилетие. Причиной этого называют растущую угрозу в лице радикальных исламистов.

Стоит отметить, что такие страны как Чад и Гана, в 2004 - 2013 годах повысили свои военные расходы больше чем на 200% по сравнению с прошлым десятилетием. А рост военных затрат Алжира, Ливии, ЦАР, Анголы, Либерии и Намибии за аналогичный период превысил 100%.

Наибольшей популярностью у африканских государств пользуется старая российская техника: танки Т-72, истребители МиГ и штурмовики Су-25.

Кроме угрозы джихадистов, отмечаются и другие возможные причины столь быстрого роста военных расходов африканских стран по сравнению с другими частями света. Эксперты из Economist также называют растущее количество пиратов в прибрежных странах материка и открытие новых месторождений нефти и газа, требующих повышенной безопасности.



Напомним, что во многих точках черного континента правительственные войска разных стран ведут боевые действия с группировками исламских террористов.

Ранее сообщалось, что лидером по объему военных расходов в 2013 году стали США. В 2013 году военные расходы государства составили 735,154 миллиарда долларов, что составило 43,09% от общемировых военных расходов (1705,948 миллиарда) за тот же период.